Rezept-Details

ID 52893 Erstel­lungs­da­tum 14.10.2024
Nach­ti­gall - Bay­risch Dunkel
Münch­ner Dunkel
Beschrei­bung Bay­risch Dun­kel, oft auch Münch­ner Dun­kel genannt
Autor Debert-Bräu (ver­öf­fent­licht von anaterate)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 45 EBC
 
Bit­te­re 22.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 7.4 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 20.4 l
Nach­guss 9.9 l
Kom­men­tar
Das bay­risch Dun­kel, oft auch Münch­ner Dun­kel genannt, ist ein beson­ders mil­des malz­aro­ma­ti­sches hell- bis dun­kel­brau­nes unter­gä­ri­ges Bier mit nur dezen­ter Hop­fen­no­te. In der Zeit von etwa 1850 bis 1940 war es das meist­ver­brei­te­te Bier im Münch­ner Raum. Das ver­wen­de­te stär­ker abge­darr­te dunk­le Basis­malz wird daher auch heu­te noch als Münch­ner Malz bezeich­net. Das Rezept ist opti­miert für den Brau­held Pro (Malz­rohr­an­la­ge), für ande­re Brau­ver­fah­ren dem­entspre­chen modifizieren.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 5000 g 95.4 % 23 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 200 g 3.8 % 120 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 40 g 0.8 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Kochen 12 min 4.8 IBU
25 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 12 min 9 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Vor­der­wür­ze 0 min 3 IBU
25 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Vor­der­wür­ze 0 min 5.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 26.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker