ID 52893
Erstellungsdatum 14.10.2024
Nachtigall - Bayrisch Dunkel
Münchner Dunkel
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Beschreibung | Bayrisch Dunkel, oft auch Münchner Dunkel genannt |
Autor | Debert-Bräu (veröffentlicht von anaterate) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.3 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 45 EBC |
Bittere | 22.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 7.4 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 20.4 l |
Nachguss | 9.9 l |
Kommentar |
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Das bayrisch Dunkel, oft auch Münchner Dunkel genannt, ist ein besonders mildes malzaromatisches hell- bis dunkelbraunes untergäriges Bier mit nur dezenter Hopfennote. In der Zeit von etwa 1850 bis 1940 war es das meistverbreitete Bier im Münchner Raum. Das verwendete stärker abgedarrte dunkle Basismalz wird daher auch heute noch als Münchner Malz bezeichnet. Das Rezept ist optimiert für den Brauheld Pro (Malzrohranlage), für andere Brauverfahren dementsprechen modifizieren. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ II | 5000 g | 95.4 % | 23 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ II | 200 g | 3.8 % | 120 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 40 g | 0.8 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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20 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Kochen | 12 min | 4.8 IBU |
25 g | Spalter Select | Pellets | 4.5 % | Kochen | 12 min | 9 IBU |
20 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Vorderwürze | 0 min | 3 IBU |
25 g | Spalter Select | Pellets | 4.5 % | Vorderwürze | 0 min | 5.6 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 26.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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12 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 12 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |