Recipe Details

ID 52893 Crea­ti­on Date 14.10.2024
Nach­ti­gall - Bay­risch Dunkel
Münch­ner Dunkel
Descrip­ti­on Bay­risch Dun­kel, oft auch Münch­ner Dun­kel genannt
Aut­hor Debert-Bräu (public by anaterate)
 
Batch Size 23 l
Ori­gi­nal Gravity 12.3 °P
Final Gra­vi­ty 3 °P
Alco­hol 5.1 %vol
Color 45 EBC
 
Bit­ter­ness 22.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 7.4 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 62 %
Mash Water 20.4 l
Spar­ge Water 9.9 l
Com­ment
Das bay­risch Dun­kel, oft auch Münch­ner Dun­kel genannt, ist ein beson­ders mil­des malz­aro­ma­ti­sches hell- bis dun­kel­brau­nes unter­gä­ri­ges Bier mit nur dezen­ter Hop­fen­no­te. In der Zeit von etwa 1850 bis 1940 war es das meist­ver­brei­te­te Bier im Münch­ner Raum. Das ver­wen­de­te stär­ker abge­darr­te dunk­le Basis­malz wird daher auch heu­te noch als Münch­ner Malz bezeich­net. Das Rezept ist opti­miert für den Brau­held Pro (Malz­rohr­an­la­ge), für ande­re Brau­ver­fah­ren dem­entspre­chen modifizieren.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Münch­ner Malz Typ II 5000 g 95.4 % 23 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 200 g 3.8 % 120 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 40 g 0.8 % 1150 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Kochen 12 min 4.8 IBU
25 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 12 min 9 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Vor­der­wür­ze 0 min 3 IBU
25 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Vor­der­wür­ze 0 min 5.6 IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 26.7 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
12 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar