Berechnung der Maischführung
Diese Seite dient der Berechnung der Mengen und Temperaturen bei Maischen. Es berücksichtigt Infusions- und Dekoktionsmaischen sowie Temperaturerhöhungen durch Heizen. Es können außer dem Einmaischen beliebig viele weitere Rasten berechnet werden.
Das Programm setzt zu Beginn Standardwerte für die Parameter ein. Der Ausgangszustand entspricht einem einstufigen Infusionsverfahren für 4kg Schüttung. Anschließend können alle Werte in den Eingabefeldern geändert werden. In folgenden Schritten kann die individuelle Maischführung angepasst werden:
- Werte für Malzmenge und Einmaischtemperatur einstellen
- mit dem Knopf zusätzliche Rasten hinzufügen oder mit dem Knopf entfernen
- für jede Rast die Methode der Temperaturerhöhung wählen:
Heizen, Infusion (mit kochendem Wasser) oder Dekoktion (Kochen einer Teilmaische) - Die Wassermengen für Hauptguss und Nachguss und/oder das Wasser-Malz-Verhältnis beim Einmaischen so einstellen, dass sich der gewünschte Extraktgehalt und das gewünschte Verhältnis von Haupt- und Nachguss einstellt
Das Programm kalkuliert nach jeder Änderung die komplette Maischführung neu. Es wird Menge und Temperatur des Einmaischwassers, für jede Rast die nötige Menge Infusionswasser bzw. die Größe der Kochmaische und zum Ende das Gesamtvolumen der Maische, die empfohlene Menge Nachgusswasser (wenn nicht von Hand überschrieben) sowie Menge und Extraktgehalt der entstehende Läuter- und Ausschlagwürze berechnet.
Die Werte für die Dauer der Rasten sind lediglich informell und werden nicht zur Berechnung herangezogen. Sie können beliebig geändert werden.
Bei Temperaturänderungen muss der Bottich jeweils mit erwärmt werden. Das wird durch die thermische Masse des Bottichs berücksichtigt. In erster Näherung kann man dafür die Masse des Bottichs einsetzen.
Mit der Auswahlbox “Bottichtemperatur” kann man einstellen, ob der Bottich beim Einmaischen kalt, also auf Malztemperatur, oder warm, also auf Wassertemperatur ist. Hat der Bottich bereits Wassertemperatur - zum Beispiel wenn das Wasser direkt im Maischbottich aufgeheizt wurde - muss er beim Einmaischen nicht mehr erwärmt werden. Das wird bei der Berechnung der Einmaischwasser-Temperatur berücksichtigt.