Rezept-Details

ID 52883 Erstel­lungs­da­tum 14.10.2024
Bern­stein Kellerbier
Kel­ler­bier
Beschrei­bung Fran­ken­land - Kel­ler­bier ist der deutsch­spra­chi­ge Begriff für ein unfil­trier­tes, unpas­teu­ri­sier­tes Bier
Autor Debert-Bräu (ver­öf­fent­licht von anaterate)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 3.5 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 10.2 l
Kom­men­tar
Fran­ken­land - Kel­ler­bier ist der deutsch­spra­chi­ge Begriff für ein unfil­trier­tes, unpas­teu­ri­sier­tes Bier das übli­cher­wei­se ohne Kalt­rei­fung frisch aus dem Rei­fe­kel­ler getrun­ken wird. Es ist das Syn­onym zum öster­rei­chi­schen Zwi­ckel und wird im frän­ki­schen Raum meist bern­stein­far­ben und etwas kräf­ti­ger gehopft ein­ge­braut. Tra­di­tio­nell wird es im Ton­krug ser­viert und mil­der kar­bo­ni­siert. Das Rezept ist opti­miert für den Brau­held pro (Malz­rohr-Sys­tem 30l.) und soll­te für ande­re Ver­fah­ren ange­passt werden.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 3500 g 70 % 6 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1300 g 26 % 23 EBC
Mela­no­idin­malz 200 g 4 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
17 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12.1 % Kochen 65 min 24.2 IBU
15 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 15 min 5.8 IBU
40 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 26.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker