ID 52883
Erstellungsdatum 14.10.2024
Bernstein Kellerbier
Kellerbier
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Beschreibung | Frankenland - Kellerbier ist der deutschsprachige Begriff für ein unfiltriertes, unpasteurisiertes Bier |
Autor | Debert-Bräu (veröffentlicht von anaterate) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.1 °P |
Restextrakt | 2.9 °P |
Alkohol | 4.9 %vol |
Farbe | 17 EBC |
Bittere | 30 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.5:1) |
Aroma | 3.5 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 20 l |
Nachguss | 10.2 l |
Kommentar |
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Frankenland - Kellerbier ist der deutschsprachige Begriff für ein unfiltriertes, unpasteurisiertes Bier das üblicherweise ohne Kaltreifung frisch aus dem Reifekeller getrunken wird. Es ist das Synonym zum österreichischen Zwickel und wird im fränkischen Raum meist bernsteinfarben und etwas kräftiger gehopft eingebraut. Traditionell wird es im Tonkrug serviert und milder karbonisiert. Das Rezept ist optimiert für den Brauheld pro (Malzrohr-System 30l.) und sollte für andere Verfahren angepasst werden. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pale Ale Malz | 3500 g | 70 % | 6 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1300 g | 26 % | 23 EBC |
Melanoidinmalz | 200 g | 4 % | 70 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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17 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 12.1 % | Kochen | 65 min | 24.2 IBU |
15 g | Spalter Select | Pellets | 4.5 % | Kochen | 15 min | 5.8 IBU |
40 g | Spalter Select | Pellets | 4.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 26.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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12 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 12 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |