Recipe Details

ID 52883 Crea­ti­on Date 14.10.2024
Bern­stein Kellerbier
Kel­ler­bier
Descrip­ti­on Fran­ken­land - Kel­ler­bier ist der deutsch­spra­chi­ge Begriff für ein unfil­trier­tes, unpas­teu­ri­sier­tes Bier
Aut­hor Debert-Bräu (public by anaterate)
 
Batch Size 23 l
Ori­gi­nal Gravity 12.1 °P
Final Gra­vi­ty 2.9 °P
Alco­hol 4.9 %vol
Color 17 EBC
 
Bit­ter­ness 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 3.5 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 62 %
Mash Water 20 l
Spar­ge Water 10.2 l
Com­ment
Fran­ken­land - Kel­ler­bier ist der deutsch­spra­chi­ge Begriff für ein unfil­trier­tes, unpas­teu­ri­sier­tes Bier das übli­cher­wei­se ohne Kalt­rei­fung frisch aus dem Rei­fe­kel­ler getrun­ken wird. Es ist das Syn­onym zum öster­rei­chi­schen Zwi­ckel und wird im frän­ki­schen Raum meist bern­stein­far­ben und etwas kräf­ti­ger gehopft ein­ge­braut. Tra­di­tio­nell wird es im Ton­krug ser­viert und mil­der kar­bo­ni­siert. Das Rezept ist opti­miert für den Brau­held pro (Malz­rohr-Sys­tem 30l.) und soll­te für ande­re Ver­fah­ren ange­passt werden.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pale Ale Malz 3500 g 70 % 6 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1300 g 26 % 23 EBC
Mela­no­idin­malz 200 g 4 % 70 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
17 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12.1 % Kochen 65 min 24.2 IBU
15 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 15 min 5.8 IBU
40 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 26.7 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
12 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar