Rezept-Details

ID 52877 Erstel­lungs­da­tum 13.10.2024
Oat­me­al Stout (Tech­ni­kum-Style)
Irish Stout
Autor Ben­jiP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 100 l
Stamm­wür­ze 11 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.3 %vol
Far­be 105 EBC
 
Bit­te­re 20.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 0.2 mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 71 l
Nach­guss 54.4 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 15000 g 82.4 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 1500 g 8.2 % 2 EBC
Black Malt 1200 g 6.6 % 1300 EBC
IREKS Kara­mell Teak 500 g 2.7 % 150 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Spe­zi­al­mal­ze zuerst Schro­ten (Müh­le sau­ber hal­ten), aber ein­fach mit ein­mai­schen Black Malt = Farb­malz Kara­mell Teak = Kara­mell dunkel

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
105 g East Kent Golding Pel­lets 7 % Kochen 60 min 20.3 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
EKG den Rest aus dem Inven­tar benut­zen (wenn nichts mehr da, Magnum oder ande­ren Bit­ter­hop­fen (nicht vereges­sen zu kalkulieren!)
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 112.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
60 g Lal­B­rew Lon­don ESB 73 % 20 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Wenn Lal­le­mand Lon­don Ale Yeast nicht ver­füg­bar, Not­ti, Wind­sor (oder zur Not “New Eng­land”) Geplant als Split-Sud 50/50 ein­mal “Urform”, ein­mal mit Gewür­zen (ev. Zimt+Nelke (Vor­schlag E.P.) in Hop­fen­sä­cken in Was­ser kochen und dann in den Gär­tank hän­gen, ähn­lich Kraut&Ruam) Haupt­gä­rung: ca. 7 Tage, bzw. bis kei­ne Spund­ak­ti­vi­tät -> dann küh­len auf ca. 0°C -> nach 4-6 Tagen Hefe ablas­sen und in den Kühl­raum stel­len-> nach wei­te­ren 7-10 Tagen ev. 2. Mal Hefe ablas­sen (nied­ri­ge Sedi­men­ta­ti­on bei Lon­don Ale)
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 3.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker