ID 52877
Erstellungsdatum 13.10.2024
Oatmeal Stout (Technikum-Style)
Irish Stout
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Autor | BenjiP (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 100 l |
Stammwürze | 11 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.3 %vol |
Farbe | 105 EBC |
Bittere | 20.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 0.2 mg/l () |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 71 l |
Nachguss | 54.4 l |
Kommentar |
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Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 15000 g | 82.4 % | 4 EBC |
Haferflocken | 1500 g | 8.2 % | 2 EBC |
Black Malt | 1200 g | 6.6 % | 1300 EBC |
IREKS Karamell Teak | 500 g | 2.7 % | 150 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Spezialmalze zuerst Schroten (Mühle sauber halten), aber einfach mit einmaischen Black Malt = Farbmalz Karamell Teak = Karamell dunkel |
Maische
Maischverlauf |
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Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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105 g | East Kent Golding | Pellets | 7 % | Kochen | 60 min | 20.3 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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EKG den Rest aus dem Inventar benutzen (wenn nichts mehr da, Magnum oder anderen Bitterhopfen (nicht veregessen zu kalkulieren!) |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 112.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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60 g | LalBrew London ESB | 73 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Wenn Lallemand London Ale Yeast nicht verfügbar, Notti, Windsor (oder zur Not “New England”) Geplant als Split-Sud 50/50 einmal “Urform”, einmal mit Gewürzen (ev. Zimt+Nelke (Vorschlag E.P.) in Hopfensäcken in Wasser kochen und dann in den Gärtank hängen, ähnlich Kraut&Ruam) Hauptgärung: ca. 7 Tage, bzw. bis keine Spundaktivität -> dann kühlen auf ca. 0°C -> nach 4-6 Tagen Hefe ablassen und in den Kühlraum stellen-> nach weiteren 7-10 Tagen ev. 2. Mal Hefe ablassen (niedrige Sedimentation bei London Ale) |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 3.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |