Recipe Details

ID 52877 Crea­ti­on Date 13.10.2024
Oat­me­al Stout (Tech­ni­kum-Style)
Irish Stout
Aut­hor Ben­jiP (public)
 
Batch Size 100 l
Ori­gi­nal Gravity 11 °P
Final Gra­vi­ty 3 °P
Alco­hol 4.3 %vol
Color 105 EBC
 
Bit­ter­ness 20.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 0.2 mg/l ()
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 71 l
Spar­ge Water 54.4 l
Com­ment

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 15000 g 82.4 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 1500 g 8.2 % 2 EBC
Black Malt 1200 g 6.6 % 1300 EBC
IREKS Kara­mell Teak 500 g 2.7 % 150 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Spe­zi­al­mal­ze zuerst Schro­ten (Müh­le sau­ber hal­ten), aber ein­fach mit ein­mai­schen Black Malt = Farb­malz Kara­mell Teak = Kara­mell dunkel

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
105 g East Kent Golding Pel­lets 7 % Kochen 60 min 20.3 IBU
Comm­ents on Hop Additions
EKG den Rest aus dem Inven­tar benut­zen (wenn nichts mehr da, Magnum oder ande­ren Bit­ter­hop­fen (nicht vereges­sen zu kalkulieren!)
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 112.7 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
60 g Lal­B­rew Lon­don ESB 73 % 20 °C
Comm­ents on Fermentation
Wenn Lal­le­mand Lon­don Ale Yeast nicht ver­füg­bar, Not­ti, Wind­sor (oder zur Not “New Eng­land”) Geplant als Split-Sud 50/50 ein­mal “Urform”, ein­mal mit Gewür­zen (ev. Zimt+Nelke (Vor­schlag E.P.) in Hop­fen­sä­cken in Was­ser kochen und dann in den Gär­tank hän­gen, ähn­lich Kraut&Ruam) Haupt­gä­rung: ca. 7 Tage, bzw. bis kei­ne Spund­ak­ti­vi­tät -> dann küh­len auf ca. 0°C -> nach 4-6 Tagen Hefe ablas­sen und in den Kühl­raum stel­len-> nach wei­te­ren 7-10 Tagen ev. 2. Mal Hefe ablas­sen (nied­ri­ge Sedi­men­ta­ti­on bei Lon­don Ale)
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 3.5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar