ID 52851
Erstellungsdatum 11.10.2024
8 Korn Landbier
Internationales halbdunkles Lagerbier
|
|
---|---|
Beschreibung | Vollmundiges Landbier |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 14.8 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 6.4 %vol |
Farbe | 21 EBC |
Bittere | 25.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 3.9 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 47 l |
Nachguss | 17.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2000 g | 17.9 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 5000 g | 44.6 % | 9 EBC |
Weizenmalz dunkel | 400 g | 3.6 % | 16 EBC |
Hafermalz | 400 g | 3.6 % | 4 EBC |
Roggen-Karamellmalz | 400 g | 3.6 % | 175 EBC |
Gerste | 400 g | 3.6 % | 5 EBC |
Dinkelmalz | 400 g | 3.6 % | 5 EBC |
Karamellmalz Pils | 2000 g | 17.9 % | 4 EBC |
Sauermalz | 200 g | 1.8 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Vorderwürze | 71 min | 16.5 IBU |
40 g | Ariana | Pellets | 8.2 % | Kochen | 10 min | 9.2 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 71 min |
Kochvolumen | 56.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |