Rezept-Details

ID 52851 Erstel­lungs­da­tum 11.10.2024
8 Korn Landbier
Inter­na­tio­na­les halb­dunk­les Lagerbier
Beschrei­bung Voll­mun­di­ges Landbier
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 14.8 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 21 EBC
 
Bit­te­re 25.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 3.9 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 47 l
Nach­guss 17.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 17.9 % 4 EBC
Wie­ner Malz 5000 g 44.6 % 9 EBC
Wei­zen­malz dunkel 400 g 3.6 % 16 EBC
Hafer­malz 400 g 3.6 % 4 EBC
Rog­gen-Kara­mell­malz 400 g 3.6 % 175 EBC
Gers­te 400 g 3.6 % 5 EBC
Din­kel­malz 400 g 3.6 % 5 EBC
Kara­mell­malz Pils 2000 g 17.9 % 4 EBC
Sau­er­malz 200 g 1.8 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
40 g Hal­ler­tau Blanc Pel­lets 9.4 % Vor­der­wür­ze 71 min 16.5 IBU
40 g Aria­na Pel­lets 8.2 % Kochen 10 min 9.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 71 min
Koch­vo­lu­men 56.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche