ID 51672
Erstellungsdatum 29.6.2024
Marwins Triticum Wormatia
Weissbier
|
|
---|---|
Beschreibung | Ein helles Hefeweizen, Rezept leicht vom Original (MMuM) abweichend |
Autor | Marwin25 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 12 °P |
Restextrakt | 2.8 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 9 EBC |
Bittere | 14.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1) |
Aroma | 2.4 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 11.3 l |
Nachguss | 18.2 l |
Kommentar |
---|
Hoher Weizenanteil, °dH gegen 0, Verzicht auf Weizenrast für wenig Nelke, warme Gärung bei > 21°C, nur wenig Belüften. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Weizenmalz hell | 2800 g | 62.2 % | 4 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 22.2 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 600 g | 13.3 % | 15 EBC |
Sauermalz | 100 g | 2.2 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
18.3 g | Saphir | Pellets | 3.5 % | Kochen | 60 min | 8.5 IBU |
13.7 g | Saphir | Pellets | 3.5 % | Kochen | 15 min | 4 IBU |
13.7 g | Saphir | Pellets | 3.5 % | Whirlpool | 0 min | 2 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 26.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
100 ml | WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen | 77 % | 21 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |