Rezept-Details

ID 51672 Erstel­lungs­da­tum 29.6.2024
Mar­wins Tri­ti­cum Wormatia 
Weiss­bier
Beschrei­bung Ein hel­les Hefe­wei­zen, Rezept leicht vom Ori­gi­nal (MMuM) abweichend
Autor Marwin25 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 13.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 2.4 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 11.3 l
Nach­guss 18.2 l
Kom­men­tar
Hoher Wei­zen­an­teil, °dH gegen 0, Ver­zicht auf Wei­zen­rast für wenig Nel­ke, war­me Gärung bei > 21°C, nur wenig Belüften.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 2800 g 62.2 % 4 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 22.2 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 600 g 13.3 % 15 EBC
Sau­er­malz 100 g 2.2 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 70 min 7.9 IBU
15 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 15 min 3.9 IBU
15 g Saphir Pel­lets 3.2 % Whirl­pool 0 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 26.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
100 ml WYEAST 3068 Wei­hen­ste­phan Weizen 77 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker