Recipe Details

ID 51672 Crea­ti­on Date 29.6.2024
Mar­wins Tri­ti­cum Wormatia 
Weiss­bier
Descrip­ti­on Ein hel­les Hefe­wei­zen, Rezept leicht vom Ori­gi­nal (MMuM) abweichend
Aut­hor Marwin25 (public)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 12 °P
Final Gra­vi­ty 2.8 °P
Alco­hol 5 %vol
Color 9 EBC
 
Bit­ter­ness 13.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 2.4 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 62 %
Mash Water 11.3 l
Spar­ge Water 18.2 l
Com­ment
Hoher Wei­zen­an­teil, °dH gegen 0, Ver­zicht auf Wei­zen­rast für wenig Nel­ke, war­me Gärung bei > 21°C, nur wenig Belüften.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wei­zen­malz hell 2800 g 62.2 % 4 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 22.2 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 600 g 13.3 % 15 EBC
Sau­er­malz 100 g 2.2 % 5 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 70 min 7.9 IBU
15 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 15 min 3.9 IBU
15 g Saphir Pel­lets 3.2 % Whirl­pool 0 min 2 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 26.3 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
100 ml WYEAST 3068 Wei­hen­ste­phan Weizen 77 % 21 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar