ID 51672
Creation Date 29.6.2024
Marwins Triticum Wormatia
Weissbier
|
|
---|---|
Description | Ein helles Hefeweizen, Rezept leicht vom Original (MMuM) abweichend |
Author | Marwin25 (public) |
Batch Size | 22 l |
Original Gravity | 12 °P |
Final Gravity | 2.8 °P |
Alcohol | 5 %vol |
Color | 9 EBC |
Bitterness | 13.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1) |
Aroma | 2.4 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 62 % |
Mash Water | 11.3 l |
Sparge Water | 18.2 l |
Comment |
---|
Hoher Weizenanteil, °dH gegen 0, Verzicht auf Weizenrast für wenig Nelke, warme Gärung bei > 21°C, nur wenig Belüften. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Weizenmalz hell | 2800 g | 62.2 % | 4 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 22.2 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 600 g | 13.3 % | 15 EBC |
Sauermalz | 100 g | 2.2 % | 5 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Kochen | 70 min | 7.9 IBU |
15 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Kochen | 15 min | 3.9 IBU |
15 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Whirlpool | 0 min | 2 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 26.3 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
100 ml | WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen | 77 % | 21 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |