Rezept-Details

ID 51410 Erstel­lungs­da­tum 5.6.2024
Brau­pauls Restebier
Münch­ner Dunkel
Beschrei­bung Ein­brau­en mit viel Spezialmalzen
Autor Unhold246 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 13.9 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.8 %vol
Far­be 71 EBC
 
Bit­te­re 30.6 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 13.5 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 43.2 l
Nach­guss 22.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Bis­cuit Malt 300 g 2.8 % 60 EBC
Sau­er­malz 1000 g 9.3 % 5 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 1500 g 13.9 % 120 EBC
Kara­mell­malz Aroma 600 g 5.6 % 400 EBC
Wei­zen­malz hell 2000 g 18.5 % 4 EBC
Pils­ner Malz Böhmisch 4500 g 41.7 % 4 EBC
Mela­no­idin­malz 900 g 8.3 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Vor­der­wür­ze 80 min 9.3 IBU
15 g Hal­ler­tau­er Merkur Pel­lets 12 % Kochen 60 min 8.9 IBU
50 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 10 min 12.3 IBU
50 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
100 g Lemon­drop Pel­lets 6.5 % Stop­fen 6 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 58.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
61 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
24 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 12 °C
24 g Brew­ferm Lager 75 % 14 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker