Rezept-Details

ID 51335 Erstel­lungs­da­tum 30.5.2024
Tech­ni­kums Dampfal
Bier mit Eigen­schaf­ten meh­re­rer Typen
Autor Ben­jiP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 70 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 22 EBC
 
Bit­te­re 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 3.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 56 l
Nach­guss 31.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 6500 g 46.4 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 6500 g 46.4 % 15 EBC
Mela­no­idin­malz 1000 g 7.1 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Brau­was­ser mit Lac­tol (80%) auf 0°dH kor­ri­gie­ren HG: 10ml NG: 6ml Berech­net mit dem Kal­ku­la­tor von Mash­camp für Was­ser der 2. Hoch­quel­len­lei­tung laut aktu­el­len Trink­was­ser­wer­ten der Stadt Wien, Stand 19.02.2024

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
70 g Per­le Pel­lets 5.7 % Kochen 60 min 14.8 IBU
40 g Sty­ri­an Gol­dings Slowenien Pel­lets 3.2 % Kochen 20 min 3.5 IBU
30 g Per­le Pel­lets 5.7 % Whirl­pool 0 min 2.2 IBU
60 g Sty­ri­an Gol­dings Slowenien Pel­lets 3.2 % Whirl­pool 0 min 2.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 78 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
40 g Lal­B­rew Munich Clas­sic Wheat 75 % 21 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Druck­los ver­gä­ren Gär­tem­pe­ra­tur kann je nach gewoll­ter Ester­pro­duk­ti­on ange­passt wer­den Aus­schlags­vo­lu­men nur 70l für genug Steig­raum im 100l Tank Haupt­gä­rung ist erfah­rungs­ge­mäß nach 4-5 Tagen durch (wahr­schein­lich schneller) 
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker