ID 51335
Erstellungsdatum 30.5.2024
Technikums Dampfal
Bier mit Eigenschaften mehrerer Typen
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Autor | BenjiP (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 70 l |
Stammwürze | 12.6 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 22 EBC |
Bittere | 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 3.7 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 67 % |
Hauptguss | 56 l |
Nachguss | 31.8 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Wiener Malz | 6500 g | 46.4 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 6500 g | 46.4 % | 15 EBC |
Melanoidinmalz | 1000 g | 7.1 % | 70 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Brauwasser mit Lactol (80%) auf 0°dH korrigieren HG: 10ml NG: 6ml Berechnet mit dem Kalkulator von Mashcamp für Wasser der 2. Hochquellenleitung laut aktuellen Trinkwasserwerten der Stadt Wien, Stand 19.02.2024 |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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70 g | Perle | Pellets | 5.7 % | Kochen | 60 min | 14.8 IBU |
40 g | Styrian Goldings Slowenien | Pellets | 3.2 % | Kochen | 20 min | 3.5 IBU |
30 g | Perle | Pellets | 5.7 % | Whirlpool | 0 min | 2.2 IBU |
60 g | Styrian Goldings Slowenien | Pellets | 3.2 % | Whirlpool | 0 min | 2.5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 78 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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40 g | LalBrew Munich Classic Wheat | 75 % | 21 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Drucklos vergären Gärtemperatur kann je nach gewollter Esterproduktion angepasst werden Ausschlagsvolumen nur 70l für genug Steigraum im 100l Tank Hauptgärung ist erfahrungsgemäß nach 4-5 Tagen durch (wahrscheinlich schneller) |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |