ID 51335
Creation Date 30.5.2024
Technikums Dampfal
Bier mit Eigenschaften mehrerer Typen
|
|
---|---|
Author | BenjiP (public) |
Batch Size | 70 l |
Original Gravity | 12.6 °P |
Final Gravity | 3.1 °P |
Alcohol | 5.1 %vol |
Color | 22 EBC |
Bitterness | 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1) |
Aroma | 3.7 mg/l (mäßig) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 67 % |
Mash Water | 56 l |
Sparge Water | 31.8 l |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 6500 g | 46.4 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 6500 g | 46.4 % | 15 EBC |
Melanoidinmalz | 1000 g | 7.1 % | 70 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
Brauwasser mit Lactol (80%) auf 0°dH korrigieren HG: 10ml NG: 6ml Berechnet mit dem Kalkulator von Mashcamp für Wasser der 2. Hochquellenleitung laut aktuellen Trinkwasserwerten der Stadt Wien, Stand 19.02.2024 |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Perle | Pellets | 5.7 % | Kochen | 60 min | 14.8 IBU |
40 g | Styrian Goldings Slowenien | Pellets | 3.2 % | Kochen | 20 min | 3.5 IBU |
30 g | Perle | Pellets | 5.7 % | Whirlpool | 0 min | 2.2 IBU |
60 g | Styrian Goldings Slowenien | Pellets | 3.2 % | Whirlpool | 0 min | 2.5 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 78 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
40 g | LalBrew Munich Classic Wheat | 75 % | 21 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Drucklos vergären Gärtemperatur kann je nach gewollter Esterproduktion angepasst werden Ausschlagsvolumen nur 70l für genug Steigraum im 100l Tank Hauptgärung ist erfahrungsgemäß nach 4-5 Tagen durch (wahrscheinlich schneller) |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |