Recipe Details

ID 51335 Crea­ti­on Date 30.5.2024
Tech­ni­kums Dampfal
Bier mit Eigen­schaf­ten meh­re­rer Typen
Aut­hor Ben­jiP (public)
 
Batch Size 70 l
Ori­gi­nal Gravity 12.6 °P
Final Gra­vi­ty 3.1 °P
Alco­hol 5.1 %vol
Color 22 EBC
 
Bit­ter­ness 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 3.7 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 67 %
Mash Water 56 l
Spar­ge Water 31.8 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wie­ner Malz 6500 g 46.4 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 6500 g 46.4 % 15 EBC
Mela­no­idin­malz 1000 g 7.1 % 70 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Brau­was­ser mit Lac­tol (80%) auf 0°dH kor­ri­gie­ren HG: 10ml NG: 6ml Berech­net mit dem Kal­ku­la­tor von Mash­camp für Was­ser der 2. Hoch­quel­len­lei­tung laut aktu­el­len Trink­was­ser­wer­ten der Stadt Wien, Stand 19.02.2024

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
70 g Per­le Pel­lets 5.7 % Kochen 60 min 14.8 IBU
40 g Sty­ri­an Gol­dings Slowenien Pel­lets 3.2 % Kochen 20 min 3.5 IBU
30 g Per­le Pel­lets 5.7 % Whirl­pool 0 min 2.2 IBU
60 g Sty­ri­an Gol­dings Slowenien Pel­lets 3.2 % Whirl­pool 0 min 2.5 IBU
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 78 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
40 g Lal­B­rew Munich Clas­sic Wheat 75 % 21 °C
Comm­ents on Fermentation
Druck­los ver­gä­ren Gär­tem­pe­ra­tur kann je nach gewoll­ter Ester­pro­duk­ti­on ange­passt wer­den Aus­schlags­vo­lu­men nur 70l für genug Steig­raum im 100l Tank Haupt­gä­rung ist erfah­rungs­ge­mäß nach 4-5 Tagen durch (wahr­schein­lich schneller) 
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar