ID 51316
Erstellungsdatum 29.5.2024
Trappistbier pstr
Belgisches Dubbel
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Autor | Peche620 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 35 l |
Stammwürze | 15.4 °P |
Restextrakt | 2.8 °P |
Alkohol | 6.9 %vol |
Farbe | 35 EBC |
Bittere | 28.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 0.9 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 23.9 l |
Nachguss | 22.9 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 4725 g | 59.2 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1575 g | 19.7 % | 9 EBC |
Mild Malt | 1050 g | 13.2 % | 6 EBC |
Traubenzucker | 625 g | 7.8 % | EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Zucker (Zugabe bei 10min Restkochzeit) |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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50 g | Saazer | Pellets | 7 % | Kochen | 90 min | 24.5 IBU |
19 g | Saazer | Pellets | 7 % | Kochen | 5 min | 4.3 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 41.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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22 g | Fermentis SafAle BE-256 | 82 % | 18 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Obergärige Hefe (z.B. Safale BE-256 (Abbaye)) |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |