ID 51316
Erstellungsdatum 29.5.2024
Trappistbier pstr
Belgisches Dubbel
|
|
---|---|
Autor | Peche620 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 15.3 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 6.9 %vol |
Farbe | 35 EBC |
Bittere | 28.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 0.9 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 19.1 l |
Nachguss | 18.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3780 g | 59.2 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1260 g | 19.7 % | 9 EBC |
Mild Malt | 840 g | 13.2 % | 6 EBC |
Traubenzucker | 500 g | 7.8 % | EBC |
Kommentar zur Schüttung |
---|
Zucker (Zugabe bei 10min Restkochzeit) |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Saazer | Pellets | 7 % | Kochen | 90 min | 24.6 IBU |
15 g | Saazer | Pellets | 7 % | Kochen | 5 min | 4.2 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 33.2 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
20 g | Fermentis SafAle BE-256 | 82 % | 17.5 °C |
Kommentar zur Gärung |
---|
Obergärige Hefe (z.B. Safale BE-256 (Abbaye)) |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |