Rezept-Details

ID 51316 Erstel­lungs­da­tum 29.5.2024
Trap­pist­bier pstr 
Bel­gi­sches Dubbel
Autor Peche620 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 15.3 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 6.9 %vol
Far­be 35 EBC
 
Bit­te­re 28.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 0.9 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 19.1 l
Nach­guss 18.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3780 g 59.2 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1260 g 19.7 % 9 EBC
Mild Malt 840 g 13.2 % 6 EBC
Trau­ben­zu­cker 500 g 7.8 % EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Zucker (Zuga­be bei 10min Restkochzeit)

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
40 g Saa­zer Pel­lets 7 % Kochen 90 min 24.6 IBU
15 g Saa­zer Pel­lets 7 % Kochen 5 min 4.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 33.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Fer­men­tis SafA­le BE-256 82 % 17.5 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Ober­gä­ri­ge Hefe (z.B. Safa­le BE-256 (Abbaye))
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker