ID 50380
Erstellungsdatum 15.3.2024
Brauhero‘s Kellerbier
Kellerbier
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Beschreibung | Ein Kellerbier mit Wiener Malz Pilsner Malz und Rotmalz gehopft mit Doldenhopfen aus Blaichach geerntet und getrocknet im September 2023 |
Autor | Brauhero (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 10 l |
Stammwürze | 12.3 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 15 EBC |
Bittere | 30.9 IBU (herb, Ibu:Stw 2.5:1) |
Aroma | 10.8 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 9.3 l |
Nachguss | 4.6 l |
Kommentar |
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Zum ausprobieren der 10l Ausrüstung Gebraut am |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Karamellmalz Rot | 200 g | 10 % | 45 EBC |
Pilsner Malz | 900 g | 45 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 900 g | 45 % | 9 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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20 g | Hallertauer Hersbrucker | Dolden | 2.5 % | Vorderwürze | 60 min | 10.8 IBU |
10 g | Perle | Pellets | 8.1 % | Kochen | 45 min | 20.2 IBU |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 12.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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10 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |