ID 50380
Creation Date 27.9.2024
Brauhero‘s Kellerbier grüngehopft
Kellerbier
|
|
---|---|
Description | Ein Kellerbier mit Wiener Malz Pilsner Malz und Rotmalz gehopft mit Doldenhopfen aus Blaichach geerntet und getrocknet im September 2023 |
Author | Brauhero (public) |
Batch Size | 10 l |
Original Gravity | 12.3 °P |
Final Gravity | 2.7 °P |
Alcohol | 5.2 %vol |
Color | 15 EBC |
Bitterness | 32 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1) |
Aroma | 5.3 mg/l (mäßig) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 70 % |
Mash Water | 9.3 l |
Sparge Water | 4.6 l |
Comment |
---|
Zum ausprobieren der 10l Ausrüstung Gebraut am 27.09.2024 |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Karamellmalz Rot | 200 g | 10 % | 45 EBC |
Pilsner Malz | 900 g | 45 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 900 g | 45 % | 9 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Herkules | Dolden | 14.5 % | Vorderwürze | 60 min | 15.6 IBU |
5 g | Herkules | Dolden | 14.5 % | Kochen | 45 min | 16.4 IBU |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 12.5 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
10 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 6.7 g/l |
Carbonation Method | sugar |