Recipe Details

ID 50380 Crea­ti­on Date 15.3.2024
Brauhero‘s Kel­ler­bier
Kel­ler­bier
Descrip­ti­on Ein Kel­ler­bier mit Wie­ner Malz Pils­ner Malz und Rot­malz gehopft mit Dol­den­hop­fen aus Blaich­ach geern­tet und getrock­net im Sep­tem­ber 2023
Aut­hor Brau­he­ro (public)
 
Batch Size 10 l
Ori­gi­nal Gravity 12.3 °P
Final Gra­vi­ty 2.7 °P
Alco­hol 5.2 %vol
Color 15 EBC
 
Bit­ter­ness 30.9 IBU (herb, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 10.8 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 9.3 l
Spar­ge Water 4.6 l
Com­ment
Zum aus­pro­bie­ren der 10l Aus­rüs­tung Gebraut am 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Kara­mell­malz Rot 200 g 10 % 45 EBC
Pils­ner Malz 900 g 45 % 4 EBC
Wie­ner Malz 900 g 45 % 9 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Hal­ler­tau­er Hersbrucker Dol­den 2.5 % Vor­der­wür­ze 60 min 10.8 IBU
10 g Per­le Pel­lets 8.1 % Kochen 45 min 20.2 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 12.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
10 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar