ID 50329
Erstellungsdatum 11.3.2024
Brauhero‘s Kellerbier
Kellerbier
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Beschreibung | Ein Kellerbier mit Wiener Malz Pilsner Malz und Rotmalz gehopft mit Doldenhopfen aus Blaichach geerntet und getrocknet im September 2023 |
Autor | Brauhero (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 5 l |
Stammwürze | 12.4 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 15 EBC |
Bittere | 32.3 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1) |
Aroma | 11.3 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 3.3 l |
Nachguss | 4.2 l |
Kommentar |
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Gebraut am 13.03.2024 |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Karamellmalz Rot | 100 g | 9.1 % | 45 EBC |
Pilsner Malz | 500 g | 45.5 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 500 g | 45.5 % | 9 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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10 g | Hallertauer Hersbrucker | Dolden | 2.5 % | Vorderwürze | 80 min | 11.1 IBU |
5 g | Perle | Pellets | 8.1 % | Kochen | 60 min | 21.2 IBU |
5 g | Citra | Pellets | 12 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 6.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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4 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |