ID 50329
Creation Date 11.3.2024
Brauhero‘s Kellerbier
Kellerbier
|
|
---|---|
Description | Ein Kellerbier mit Wiener Malz Pilsner Malz und Rotmalz gehopft mit Doldenhopfen aus Blaichach geerntet und getrocknet im September 2023 |
Author | Brauhero (public) |
Batch Size | 5 l |
Original Gravity | 12.4 °P |
Final Gravity | 2.7 °P |
Alcohol | 5.2 %vol |
Color | 15 EBC |
Bitterness | 32.3 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1) |
Aroma | 11.3 mg/l (stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 70 % |
Mash Water | 3.3 l |
Sparge Water | 4.2 l |
Comment |
---|
Gebraut am 13.03.2024 |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Karamellmalz Rot | 100 g | 9.1 % | 45 EBC |
Pilsner Malz | 500 g | 45.5 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 500 g | 45.5 % | 9 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Dolden | 2.5 % | Vorderwürze | 80 min | 11.1 IBU |
5 g | Perle | Pellets | 8.1 % | Kochen | 60 min | 21.2 IBU |
5 g | Citra | Pellets | 12 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 6.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
4 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |