Rezept-Details

ID 50175 Erstel­lungs­da­tum 26.2.2024
Schoa­di­ger Helles
Münch­ner Helles
Beschrei­bung mild hell malzig
Autor leitnjo4 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 35 l
Stamm­wür­ze 11.7 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.7 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 16 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62.5 %
Haupt­guss 29 l
Nach­guss 19 l
Kom­men­tar
best was gibt

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 6600 g 89.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 367 g 5 % 4 EBC
Spitz­malz 382 g 5.2 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
8 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12.5 % Kochen 90 min 8 IBU
45 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 5 min 8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 41.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
33 g Lal­B­rew Dia­mond Lager 75 % 12.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de