Rezept-Details

ID 48980 Erstel­lungs­da­tum 29.11.2023
Dunk­ler Bock
Dop­pel­bock
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 18.2 °P
Rest­ex­trakt 3.9 °P
Alko­hol 8 %vol
Far­be 55 EBC
 
Bit­te­re 48 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 7.9 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 25 l
Nach­guss 3.9 l
Kom­men­tar
Es ist ein dunk­ler Bock. Lei­der in Bier­typ nicht zu finden.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 4500 g 74.6 % 9 EBC
Wei­zen­malz hell 400 g 6.6 % 4 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 560 g 9.3 % 120 EBC
Aro­ma­tic Malz 270 g 4.5 % 60 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.7 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 1.7 % 2 EBC
Kaf­fee Malz 100 g 1.7 % 500 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Bre­wers Gold UK Pel­lets 8.5 % Kochen 80 min 8 IBU
10 g Cas­ca­de US Pel­lets 6 % Kochen 80 min 6 IBU
18 g Bre­wers Gold UK Pel­lets 8.5 % Kochen 20 min 10 IBU
18 g Cas­ca­de US Pel­lets 6 % Kochen 20 min 7 IBU
30 g Bre­wers Gold UK Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 10 min 10 IBU
30 g Cas­ca­de US Pel­lets 6 % Whirl­pool 10 min 7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 26 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
32 ml Lutra Kveik 78.5 % 27.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de