ID 48867
Erstellungsdatum 21.11.2023
Jürgen Erster Sud
Kellerbier
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Autor | vbrew (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 11.9 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 17 EBC |
Bittere | 24.9 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 2.9 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 55 % |
Hauptguss | 17.5 l |
Nachguss | 13 l |
Kommentar |
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Brauwasser: Rehau Stadtwasser keine Aufbereitung |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 3500 g | 66.7 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1750 g | 33.3 % | 23 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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15 g | Cascade UK | Pellets | 8.6 % | Vorderwürze | 60 min | 13.8 IBU |
15 g | Cascade UK | Pellets | 8.6 % | Kochen | 10 min | 11.1 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 26.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Craft Series M84 Bohemian Lager | 75 % | 10 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |