Rezept-Details

ID 48867 Erstel­lungs­da­tum 21.11.2023
Jür­gen Ers­ter Sud
Kel­ler­bier
Autor vbrew (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 11.9 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 24.9 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 2.9 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Haupt­guss 17.5 l
Nach­guss 13 l
Kom­men­tar
Brau­was­ser: Rehau Stadt­was­ser kei­ne Aufbereitung 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 66.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1750 g 33.3 % 23 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Cas­ca­de UK Pel­lets 8.6 % Vor­der­wür­ze 60 min 13.8 IBU
15 g Cas­ca­de UK Pel­lets 8.6 % Kochen 10 min 11.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 26.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Series M84 Bohe­mi­an Lager 75 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen