Rezept-Details

ID 48828 Erstel­lungs­da­tum 16.11.2023
Dark Honey Ale
Ame­ri­ka­ni­sches Brown Ale
Autor mathias_ruppert (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 51 l
Stamm­wür­ze 13 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5.6 %vol
Far­be 40 EBC
 
Bit­te­re 33.8 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 7.4 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 40 l
Nach­guss 21.6 l
Kom­men­tar
500g Honig bei Kochende

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4000 g 40 % 6 EBC
Kara­mell­malz Aroma 500 g 5 % 400 EBC
Kara­mell­malz Wie­ner Typ 500 g 5 % 55 EBC
Wie­ner Malz 5000 g 50 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
80 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Vor­der­wür­ze 60 min 33.8 IBU
100 g Mon­roe Pel­lets 2.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 54.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se