Rezept-Details

ID 48764 Erstel­lungs­da­tum 12.11.2023
Blon­die
Bel­gi­sches Gol­den Strong Ale
Beschrei­bung bel­gisch Strong Ale
Autor Ralf von Hah­nen­wall (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 10 l
Stamm­wür­ze 23.7 °P
Rest­ex­trakt 5.2 °P
Alko­hol 10.7 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 22.6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 9.3 l
Nach­guss 4.8 l
Kom­men­tar
Ich habe ein biss­chen ChatGPT gefragt. Bin gespannt in wie­weit die KI hier unter­stüt­zend war. 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 1863 g 50.2 % 4 EBC
Wei­zen-Kara­mell­malz 600 g 16.2 % 4 EBC
Honig 149 g 4 % 1 EBC
Pale Ale Malz 1000 g 26.9 % 6 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 2.7 % 2 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Krah­ne­ber­ger

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
600 g Wei­zen­ka­r­a­malz 15 Minu­ten vor Schluss (72*) mit mai­sche nach dem Letz­ten Maisch­gang, 30 Minu­ten ruhen (vor dem Läu­tern) Läu­tern dann gaaaaaa­anz lang­sam mit der glei­chen Temperatur

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 1 g Kochen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Vor­der­wür­ze 50 min 12.6 IBU
12 g East Kent Golding Pel­lets 5.5 % Kochen 15 min 6.5 IBU
10 g East Kent Golding Pel­lets 6 % Kochen 5 min 3.5 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Der Honig kommt kom­plett 10 Minu­ten vor Schluss mit rein
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 11.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
70 ml White Labs WLP500 Monas­tery Ale 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker