ID 48764
Erstellungsdatum 12.11.2023
Blondie
Belgisches Golden Strong Ale
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Beschreibung | belgisch Strong Ale |
Autor | Ralf von Hahnenwall (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 10 l |
Stammwürze | 23.7 °P |
Restextrakt | 5.2 °P |
Alkohol | 10.7 %vol |
Farbe | 12 EBC |
Bittere | 22.6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1) |
Aroma | 1.7 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 9.3 l |
Nachguss | 4.8 l |
Kommentar |
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Ich habe ein bisschen ChatGPT gefragt. Bin gespannt in wieweit die KI hier unterstützend war. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 1863 g | 50.2 % | 4 EBC |
Weizen-Karamellmalz | 600 g | 16.2 % | 4 EBC |
Honig | 149 g | 4 % | 1 EBC |
Pale Ale Malz | 1000 g | 26.9 % | 6 EBC |
Haferflocken | 100 g | 2.7 % | 2 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Krahneberger |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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600 g Weizenkaramalz 15 Minuten vor Schluss (72*) mit maische nach dem Letzten Maischgang, 30 Minuten ruhen (vor dem Läutern) Läutern dann gaaaaaaanz langsam mit der gleichen Temperatur |
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Irish Moss | 1 g | Kochen | 10 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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25 g | Saazer | Pellets | 3.5 % | Vorderwürze | 50 min | 12.6 IBU |
12 g | East Kent Golding | Pellets | 5.5 % | Kochen | 15 min | 6.5 IBU |
10 g | East Kent Golding | Pellets | 6 % | Kochen | 5 min | 3.5 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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Der Honig kommt komplett 10 Minuten vor Schluss mit rein |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 11.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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70 ml | White Labs WLP500 Monastery Ale | 78 % | 20 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |