Recipe Details

ID 48764 Crea­ti­on Date 12.11.2023
Blon­die
Bel­gi­sches Gol­den Strong Ale
Descrip­ti­on bel­gisch Strong Ale
Aut­hor Ralf von Hah­nen­wall (public)
 
Batch Size 10 l
Ori­gi­nal Gravity 23.7 °P
Final Gra­vi­ty 5.2 °P
Alco­hol 10.7 %vol
Color 12 EBC
 
Bit­ter­ness 22.6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 9.3 l
Spar­ge Water 4.8 l
Com­ment
Ich habe ein biss­chen ChatGPT gefragt. Bin gespannt in wie­weit die KI hier unter­stüt­zend war. 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 1863 g 50.2 % 4 EBC
Wei­zen-Kara­mell­malz 600 g 16.2 % 4 EBC
Honig 149 g 4 % 1 EBC
Pale Ale Malz 1000 g 26.9 % 6 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 2.7 % 2 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Krah­ne­ber­ger

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
600 g Wei­zen­ka­r­a­malz 15 Minu­ten vor Schluss (72*) mit mai­sche nach dem Letz­ten Maisch­gang, 30 Minu­ten ruhen (vor dem Läu­tern) Läu­tern dann gaaaaaa­anz lang­sam mit der glei­chen Temperatur

Adjuncts

Name Amount Use Time
Irish Moss 1 g Kochen 10 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
25 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Vor­der­wür­ze 50 min 12.6 IBU
12 g East Kent Golding Pel­lets 5.5 % Kochen 15 min 6.5 IBU
10 g East Kent Golding Pel­lets 6 % Kochen 5 min 3.5 IBU
Comm­ents on Hop Additions
Der Honig kommt kom­plett 10 Minu­ten vor Schluss mit rein
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 11.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
70 ml White Labs WLP500 Monas­tery Ale 78 % 20 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar