ID 48764
Creation Date 12.11.2023
Blondie
Belgisches Golden Strong Ale
|
|
---|---|
Description | belgisch Strong Ale |
Author | Ralf von Hahnenwall (public) |
Batch Size | 10 l |
Original Gravity | 23.7 °P |
Final Gravity | 5.2 °P |
Alcohol | 10.7 %vol |
Color | 12 EBC |
Bitterness | 22.6 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1) |
Aroma | 1.7 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 70 % |
Mash Water | 9.3 l |
Sparge Water | 4.8 l |
Comment |
---|
Ich habe ein bisschen ChatGPT gefragt. Bin gespannt in wieweit die KI hier unterstützend war. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 1863 g | 50.2 % | 4 EBC |
Weizen-Karamellmalz | 600 g | 16.2 % | 4 EBC |
Honig | 149 g | 4 % | 1 EBC |
Pale Ale Malz | 1000 g | 26.9 % | 6 EBC |
Haferflocken | 100 g | 2.7 % | 2 EBC |
Comments on Grain Bill |
---|
Krahneberger |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
600 g Weizenkaramalz 15 Minuten vor Schluss (72*) mit maische nach dem Letzten Maischgang, 30 Minuten ruhen (vor dem Läutern) Läutern dann gaaaaaaanz langsam mit der gleichen Temperatur |
Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
---|---|---|---|
Irish Moss | 1 g | Kochen | 10 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Saazer | Pellets | 3.5 % | Vorderwürze | 50 min | 12.6 IBU |
12 g | East Kent Golding | Pellets | 5.5 % | Kochen | 15 min | 6.5 IBU |
10 g | East Kent Golding | Pellets | 6 % | Kochen | 5 min | 3.5 IBU |
Comments on Hop Additions |
---|
Der Honig kommt komplett 10 Minuten vor Schluss mit rein |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 11.5 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
70 ml | White Labs WLP500 Monastery Ale | 78 % | 20 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |