Rezept-Details

ID 48082 Erstel­lungs­da­tum 17.9.2023
Dunk­ler Doppelbock
Dop­pel­bock
Beschrei­bung Test­bock Nova Lger
Autor Kai­Sano­j­ca (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 14 l
Stamm­wür­ze 18.1 °P
Rest­ex­trakt 4.5 °P
Alko­hol 7.6 %vol
Far­be 51 EBC
 
Bit­te­re 20 IBU (mild, Ibu:Stw 1.1:1)
Aro­ma 3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62.5 %
Haupt­guss 15 l
Nach­guss 15.6 l
Kom­men­tar
Hefe Novala­ger Was­ser ca 1/3 dest. Was­ser Haup­t/Nach- je 5l kom­plett küh­len im Kes­sel. dann whirl­pool und 20 min sediment

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ I 3700 g 75.5 % 15 EBC
Mela­no­idin­malz 500 g 10.2 % 70 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 250 g 5.1 % 120 EBC
Kara­mell­malz Hell 250 g 5.1 % 25 EBC
Spitz­malz 200 g 4.1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Per­le Pel­lets 7.3 % Kochen 60 min 13 IBU
30 g Spal­ter Select Pel­lets 4.7 % Kochen 5 min 7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 150 min
Koch­vo­lu­men 28.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Dia­mond Lager 75 % 12.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de