Rezept-Details

ID 46866 Erstel­lungs­da­tum 19.5.2023
IPA Man­da­ri­na Bavaria
Eng­lish IPA
Beschrei­bung Fei­ne Bit­te­re mit fruch­ti­ger Hop­fen­blu­me und einer Sta­bi­len fein­po­ri­gen Schaumkrone
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 14.9 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6.1 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 42.5 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 8.5 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 18 l
Nach­guss 15.6 l
Kom­men­tar
Nach der Haupt­gä­rung 18-19°C 5Tage Kalt­hop­fung mit 40g Man­da­ri­na Bava­ria bei 18-19°C. Dann Abfül­lung und 10-12 Wochen Rei­fung bei 4°C.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 6000 g 89.8 % 6 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 7.5 % 25 EBC
Sau­er­malz 180 g 2.7 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
40 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 70 min 28.9 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 20 min 8.5 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 10 min 5.1 IBU
30 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker