Recipe Details

ID 46866 Crea­ti­on Date 19.5.2023
IPA Man­da­ri­na Bavaria
Eng­lish IPA
Descrip­ti­on Fei­ne Bit­te­re mit fruch­ti­ger Hop­fen­blu­me und einer Sta­bi­len fein­po­ri­gen Schaumkrone
Aut­hor Brau­werk (public)
 
Batch Size 25 l
Ori­gi­nal Gravity 14.9 °P
Final Gra­vi­ty 3.7 °P
Alco­hol 6.1 %vol
Color 16 EBC
 
Bit­ter­ness 42.5 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 8.5 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 62 %
Mash Water 18 l
Spar­ge Water 15.6 l
Com­ment
Nach der Haupt­gä­rung 18-19°C 5Tage Kalt­hop­fung mit 40g Man­da­ri­na Bava­ria bei 18-19°C. Dann Abfül­lung und 10-12 Wochen Rei­fung bei 4°C.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pale Ale Malz 6000 g 89.8 % 6 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 7.5 % 25 EBC
Sau­er­malz 180 g 2.7 % 5 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
40 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 70 min 28.9 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 20 min 8.5 IBU
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 10 min 5.1 IBU
30 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 7.6 % Kochen 0 min IBU
Boil
Total Boil Time 70 min
Boil Size 28.9 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar