ID 46104
Erstellungsdatum 27.3.2023
Maibock Nova Lager
Heller Bock / Maibock
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Autor | KaiSanojca (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 12 l |
Stammwürze | 17.3 °P |
Restextrakt | 4.3 °P |
Alkohol | 7.3 %vol |
Farbe | 14 EBC |
Bittere | 23 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1) |
Aroma | 4.2 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 57.7 % |
Hauptguss | 11.8 l |
Nachguss | 7.1 l |
Kommentar |
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Wasser verschneiden mit Dest.W. ca 1/3. Kühlen auf ca 75°C. dann Whirlpool. Restkühlen im Gärbehlter. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Wiener Malz | 1900 g | 48.3 % | 9 EBC |
Pilsner Malz | 1650 g | 42 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 190 g | 4.8 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 190 g | 4.8 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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15 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Vorderwürze | 60 min | 18 IBU |
10 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Kochen | 10 min | 3 IBU |
10 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Kochen | 1 min | 2 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 16.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | LalBrew Diamond Lager | 75 % | 12.5 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |