Rezept-Details

ID 46104 Erstel­lungs­da­tum 27.3.2023
Mai­bock Nova Lager
Hel­ler Bock / Maibock
Autor Kai­Sano­j­ca (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 12 l
Stamm­wür­ze 17.3 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 7.3 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 23 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1)
Aro­ma 4.2 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57.7 %
Haupt­guss 11.8 l
Nach­guss 7.1 l
Kom­men­tar
Was­ser ver­schnei­den mit Dest.W. ca 1/3. Küh­len auf ca 75°C. dann Whirl­pool. Rest­küh­len im Gärbehlter.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 1900 g 48.3 % 9 EBC
Pils­ner Malz 1650 g 42 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 190 g 4.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 190 g 4.8 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Per­le Pel­lets 7.3 % Vor­der­wür­ze 60 min 18 IBU
10 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Kochen 10 min 3 IBU
10 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Kochen 1 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 16.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Dia­mond Lager 75 % 12.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de