ID 46104
Creation Date 27.3.2023
Maibock Nova Lager
Heller Bock / Maibock
|
|
---|---|
Author | KaiSanojca (public) |
Batch Size | 12 l |
Original Gravity | 17.3 °P |
Final Gravity | 4.3 °P |
Alcohol | 7.3 %vol |
Color | 14 EBC |
Bitterness | 23 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1) |
Aroma | 4.2 mg/l (stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 57.7 % |
Mash Water | 11.8 l |
Sparge Water | 7.1 l |
Comment |
---|
Wasser verschneiden mit Dest.W. ca 1/3. Kühlen auf ca 75°C. dann Whirlpool. Restkühlen im Gärbehlter. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 1900 g | 48.3 % | 9 EBC |
Pilsner Malz | 1650 g | 42 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 190 g | 4.8 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 190 g | 4.8 % | 25 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Vorderwürze | 60 min | 18 IBU |
10 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Kochen | 10 min | 3 IBU |
10 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Kochen | 1 min | 2 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 16.7 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
11 g | LalBrew Diamond Lager | 75 % | 12.5 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |