Rezept-Details

ID 45922 Erstel­lungs­da­tum 14.3.2023
Gal­len­saft
Strong Bit­ter
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 13.6 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 26 EBC
 
Bit­te­re 40.5 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 2.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 18.3 l
Nach­guss 15.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 5600 g 91.8 % 6 EBC
Crys­tal Malt 300 g 4.9 % 25 EBC
Spe­cial W® 200 g 3.3 % 300 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25.7 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.2 % Vor­der­wür­ze 80 min 36.5 IBU
2.6 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.2 % Kochen 60 min 4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 29.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker