ID 45920
Erstellungsdatum 14.3.2023
Kalksburger Imperial Porter
Baltic Porter
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Beschreibung | Inspired by Gonzo Porter clone recipe: https://byo.com/recipe/flying-dog-brewerys-gonzo-porter-imperial-porter-clone/ |
Autor | KalksburgerKlosterbräu (veröffentlicht von KalksburgerKlosterbraeu) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 20 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 9.6 %vol |
Farbe | 210 EBC |
Bittere | 70.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.5:1) |
Aroma | 5 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 57 % |
Hauptguss | 20 l |
Nachguss | 12.6 l |
Kommentar |
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1. Versuch am 2.11.2023 hier dokumentiert |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 6800 g | 78.2 % | 4 EBC |
IREKS Karamell Palisander | 1100 g | 12.6 % | 120 EBC |
Röstgerste | 450 g | 5.2 % | 1150 EBC |
Chocolate Malt | 250 g | 2.9 % | 900 EBC |
Hafermalz | 100 g | 1.1 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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17 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 14.9 % | Kochen | 90 min | 23.3 IBU |
17 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 14.9 % | Kochen | 60 min | 21.9 IBU |
17 g | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ | Pellets | 14.9 % | Kochen | 30 min | 17.3 IBU |
52 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Kochen | 5 min | 8 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 95 min |
Kochvolumen | 26.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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10 g | Craft Series M31 Belgian Tripel | 85 % | 19 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Erdkeller hatte 16°C, Hauptgärung Gärbehälter ca. 20°C Hauptgärung am 5.11. bei 12°P Restextrakt verlangsamt, da Gärbehältertemperatur noch 18°C also 2°C über Raumtemperatur, stehen gelassen; Am 7.11. Behältertemperatur auf Raumtemperatur abgesunken, 2. Päckchen M31 direkt auf das Bier geschüttet und Gärbehälter in die Wohnung bei 19°C Raumtemperatur gegeben; |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |