Rezept-Details

ID 45920 Erstel­lungs­da­tum 14.3.2023
Kalks­bur­ger Impe­ri­al Porter
Bal­tic Porter
Beschrei­bung Inspi­red by Gon­zo Por­ter clo­ne reci­pe: https://byo.com/recipe/flying-dog-brewerys-gonzo-porter-imperial-porter-clone/
Autor Kalks­bur­ger­Klos­ter­bräu (ver­öf­fent­licht von KalksburgerKlosterbraeu)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 20 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 9.4 %vol
Far­be 210 EBC
 
Bit­te­re 70.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.5:1)
Aro­ma 5 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 12.6 l
Kom­men­tar
1. Ver­such am 2.11.2023 hier dokumentiert

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 6800 g 78.2 % 4 EBC
IREKS Kara­mell Palisander 1100 g 12.6 % 120 EBC
Röst­gers­te 450 g 5.2 % 1150 EBC
Cho­co­la­te Malt 250 g 2.9 % 900 EBC
Hafer­malz 100 g 1.1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
17 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 90 min 23.3 IBU
17 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 60 min 21.9 IBU
17 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 30 min 17.3 IBU
52 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Kochen 5 min 8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 95 min
Koch­vo­lu­men 26.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
10 g Craft Series M31 Bel­gi­an Tripel 83.5 % 19 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Erd­kel­ler hat­te 16°C, Haupt­gä­rung Gär­be­häl­ter ca. 20°C Haupt­gä­rung am 5.11. bei 12°P Rest­ex­trakt ver­lang­samt, da Gär­be­häl­ter­tem­pe­ra­tur noch 18°C also 2°C über Raum­tem­pe­ra­tur, ste­hen gelas­sen; Am 7.11. Behäl­ter­tem­pe­ra­tur auf Raum­tem­pe­ra­tur abge­sun­ken, 2. Päck­chen M31 direkt auf das Bier geschüt­tet und Gär­be­häl­ter in die Woh­nung bei 19°C Raum­tem­pe­ra­tur gegeben; 
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen