Recipe Details

ID 45920 Crea­ti­on Date 14.3.2023
Kalks­bur­ger Impe­ri­al Porter
Bal­tic Porter
Descrip­ti­on Inspi­red by Gon­zo Por­ter clo­ne reci­pe: https://byo.com/recipe/flying-dog-brewerys-gonzo-porter-imperial-porter-clone/
Aut­hor Kalks­bur­ger­Klos­ter­bräu (public by KalksburgerKlosterbraeu)
 
Batch Size 22 l
Ori­gi­nal Gravity 20 °P
Final Gra­vi­ty 3.3 °P
Alco­hol 9.4 %vol
Color 210 EBC
 
Bit­ter­ness 70.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.5:1)
Aro­ma 5 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 57 %
Mash Water 20 l
Spar­ge Water 12.6 l
Com­ment
1. Ver­such am 2.11.2023 hier dokumentiert

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 6800 g 78.2 % 4 EBC
IREKS Kara­mell Palisander 1100 g 12.6 % 120 EBC
Röst­gers­te 450 g 5.2 % 1150 EBC
Cho­co­la­te Malt 250 g 2.9 % 900 EBC
Hafer­malz 100 g 1.1 % 4 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
17 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 90 min 23.3 IBU
17 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 60 min 21.9 IBU
17 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 14.9 % Kochen 30 min 17.3 IBU
52 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Kochen 5 min 8 IBU
Boil
Total Boil Time 95 min
Boil Size 26.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
10 g Craft Series M31 Bel­gi­an Tripel 83.5 % 19 °C
Comm­ents on Fermentation
Erd­kel­ler hat­te 16°C, Haupt­gä­rung Gär­be­häl­ter ca. 20°C Haupt­gä­rung am 5.11. bei 12°P Rest­ex­trakt ver­lang­samt, da Gär­be­häl­ter­tem­pe­ra­tur noch 18°C also 2°C über Raum­tem­pe­ra­tur, ste­hen gelas­sen; Am 7.11. Behäl­ter­tem­pe­ra­tur auf Raum­tem­pe­ra­tur abge­sun­ken, 2. Päck­chen M31 direkt auf das Bier geschüt­tet und Gär­be­häl­ter in die Woh­nung bei 19°C Raum­tem­pe­ra­tur gegeben; 
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method green