Rezept-Details

ID 45916 Erstel­lungs­da­tum 14.3.2023
Alt­öl
Schwarz­bier
Beschrei­bung Mal­zi­ges aus­ge­wo­ge­nes Schwar­bier mit fei­ner Bit­te­rung und sta­bi­ler Schaumkrone
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.4 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 60 EBC
 
Bit­te­re 25.4 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 3.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 15.9 l
Nach­guss 24.4 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 5200 g 98.1 % 23 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 100 g 1.9 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
35.2 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Vor­der­wür­ze 80 min 12.7 IBU
13 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Kochen 60 min 5 IBU
33.8 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Kochen 10 min 7.7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 36.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 74 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker