ID 45916
Erstellungsdatum 14.3.2023
Altöl
Schwarzbier
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Beschreibung | Malziges ausgewogenes Schwarbier mit feiner Bitterung und stabiler Schaumkrone |
Autor | Brauwerk (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.4 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 60 EBC |
Bittere | 25.4 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2:1) |
Aroma | 3.7 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 15.9 l |
Nachguss | 24.4 l |
Kommentar |
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Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ II | 5200 g | 98.1 % | 23 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 100 g | 1.9 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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35.2 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Vorderwürze | 80 min | 12.7 IBU |
13 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Kochen | 60 min | 5 IBU |
33.8 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Kochen | 10 min | 7.7 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 36.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Fermentis SafAle S-04 | 74 % | 20 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |