ID 45916
Erstellungsdatum 14.3.2023
Altöl
Schwarzbier
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Beschreibung | Malziges ausgewogenes Schwarbier mit feiner Bitterung und stabiler Schaumkrone |
Autor | Brauwerk (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 12.6 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 56 EBC |
Bittere | 21.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 3.7 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 17.3 l |
Nachguss | 4.2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ II | 4500 g | 78.1 % | 23 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 17.4 % | 4 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 110 g | 1.9 % | 1150 EBC |
Karamellmalz Hell | 150 g | 2.6 % | 25 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Das Röstmalz zum Ende der 2.Rast(Maltoserast) der Maische Zugeben! |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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38 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Vorderwürze | 80 min | 12.3 IBU |
14 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Kochen | 60 min | 4.8 IBU |
37 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Kochen | 10 min | 4.6 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 17.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Fermentis SafAle S-04 | 75 % | 20 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |