Rezept-Details

ID 45916 Erstel­lungs­da­tum 14.3.2023
Alt­öl
Schwarz­bier
Beschrei­bung Mal­zi­ges aus­ge­wo­ge­nes Schwar­bier mit fei­ner Bit­te­rung und sta­bi­ler Schaumkrone
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 56 EBC
 
Bit­te­re 21.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 3.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 17.3 l
Nach­guss 4.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 4500 g 78.1 % 23 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 17.4 % 4 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 110 g 1.9 % 1150 EBC
Kara­mell­malz Hell 150 g 2.6 % 25 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Das Röst­malz zum Ende der 2.Rast(Maltoserast) der Mai­sche Zugeben!

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
38 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Vor­der­wür­ze 80 min 12.3 IBU
14 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Kochen 60 min 4.8 IBU
37 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Kochen 10 min 4.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 17.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker