Recipe Details

ID 45916 Crea­ti­on Date 14.3.2023
Alt­öl
Schwarz­bier
Descrip­ti­on Mal­zi­ges aus­ge­wo­ge­nes Schwar­bier mit fei­ner Bit­te­rung und sta­bi­ler Schaumkrone
Aut­hor Brau­werk (public)
 
Batch Size 25 l
Ori­gi­nal Gravity 12.6 °P
Final Gra­vi­ty 3.2 °P
Alco­hol 5.1 %vol
Color 56 EBC
 
Bit­ter­ness 21.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 3.7 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 62 %
Mash Water 17.3 l
Spar­ge Water 4.2 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Münch­ner Malz Typ II 4500 g 78.1 % 23 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 17.4 % 4 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 110 g 1.9 % 1150 EBC
Kara­mell­malz Hell 150 g 2.6 % 25 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Das Röst­malz zum Ende der 2.Rast(Maltoserast) der Mai­sche Zugeben!

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
38 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Vor­der­wür­ze 80 min 12.3 IBU
14 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Kochen 60 min 4.8 IBU
37 g Saa­zer Pel­lets 3.4 % Kochen 10 min 4.6 IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 17.4 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 20 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar