ID 45916
Creation Date 14.3.2023
Altöl
Schwarzbier
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Description | Malziges ausgewogenes Schwarbier mit feiner Bitterung und stabiler Schaumkrone |
Author | Brauwerk (public) |
Batch Size | 25 l |
Original Gravity | 12.6 °P |
Final Gravity | 3.2 °P |
Alcohol | 5.1 %vol |
Color | 56 EBC |
Bitterness | 21.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 3.7 mg/l (mäßig) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 62 % |
Mash Water | 17.3 l |
Sparge Water | 4.2 l |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Münchner Malz Typ II | 4500 g | 78.1 % | 23 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 17.4 % | 4 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 110 g | 1.9 % | 1150 EBC |
Karamellmalz Hell | 150 g | 2.6 % | 25 EBC |
Comments on Grain Bill |
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Das Röstmalz zum Ende der 2.Rast(Maltoserast) der Maische Zugeben! |
Mash
Mash Procedure |
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Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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38 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Vorderwürze | 80 min | 12.3 IBU |
14 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Kochen | 60 min | 4.8 IBU |
37 g | Saazer | Pellets | 3.4 % | Kochen | 10 min | 4.6 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 80 min |
Boil Size | 17.4 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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11 g | Fermentis SafAle S-04 | 75 % | 20 °C |
Carbonation
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CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |