Rezept-Details

ID 45811 Erstel­lungs­da­tum 9.3.2023
Q’s Munich Dark to Vien­na #2
Eng­li­scher Barleywine
Beschrei­bung Par­ti Gyle - Mün­cher Dun­kel, Wie­ner Bier und Eng­lish Bar­ley Wine
Autor qmp (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 27.6 °P
Rest­ex­trakt 5.5 °P
Alko­hol 13.1 %vol
Far­be 48 EBC
 
Bit­te­re 82.4 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 27 %
Haupt­guss 41 l
Nach­guss -5.4 l
Kom­men­tar
Eine Vor­la­ge für ein Par­ti-Gyle - Münch­ner Dun­kel und Wie­ner Bier wer­den sepa­rat ein­ge­maischt - das ers­te Drit­tel der Vor­der­wür­ze wird jeweils abge­zo­gen und gemein­sam als Bar­ley Wine gekocht und ver­go­ren. Die jeweils ver­blei­ben­den zwei Drit­tel wer­den sepa­rat gekocht - die für die Far­be zustän­di­gen Röst­mal­ze beim Münch­ner Dun­kel wer­den erst zum Nach­guss gege­ben / wei­ter gemaischt damit der Bar­ley Wine nicht zu dun­kel wird. Um die Berech­nung zu ermög­li­chen wur­de im Kal­ku­la­tor eine Sud­haus­aus­beu­te / Aus­schlag­men­ge ent­spre­chend redu­ziert (Bei mir übli­cher­wei­se 55-60% SHA).

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 8380 g 41.3 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 7382 g 36.4 % 15 EBC
Pils­ner Malz 3990 g 19.7 % 4 EBC
Mela­no­idin­malz 249 g 1.2 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 50 g 0.2 % 1150 EBC
Wei­zen-Röst­malz 50 g 0.2 % 1000 EBC
Bis­cuit Malt 200 g 1 % 60 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
100 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 10 % Kochen 80 min 82.4 IBU
100 g Oli­ca­na Pel­lets 8 % Stop­fen 7 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 21.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
33 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker