ID 45811
Erstellungsdatum 9.3.2023
Q’s Munich Dark to Vienna #2
Englischer Barleywine
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Beschreibung | Parti Gyle - Müncher Dunkel, Wiener Bier und English Barley Wine |
Autor | qmp (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 18 l |
Stammwürze | 27.6 °P |
Restextrakt | 5.5 °P |
Alkohol | 13.1 %vol |
Farbe | 48 EBC |
Bittere | 82.4 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1) |
Aroma | 0.2 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 27 % |
Hauptguss | 41 l |
Nachguss | -5.4 l |
Kommentar |
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Eine Vorlage für ein Parti-Gyle - Münchner Dunkel und Wiener Bier werden separat eingemaischt - das erste Drittel der Vorderwürze wird jeweils abgezogen und gemeinsam als Barley Wine gekocht und vergoren. Die jeweils verbleibenden zwei Drittel werden separat gekocht - die für die Farbe zuständigen Röstmalze beim Münchner Dunkel werden erst zum Nachguss gegeben / weiter gemaischt damit der Barley Wine nicht zu dunkel wird. Um die Berechnung zu ermöglichen wurde im Kalkulator eine Sudhausausbeute / Ausschlagmenge entsprechend reduziert (Bei mir üblicherweise 55-60% SHA). |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Wiener Malz | 8380 g | 41.3 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 7382 g | 36.4 % | 15 EBC |
Pilsner Malz | 3990 g | 19.7 % | 4 EBC |
Melanoidinmalz | 249 g | 1.2 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 50 g | 0.2 % | 1150 EBC |
Weizen-Röstmalz | 50 g | 0.2 % | 1000 EBC |
Biscuit Malt | 200 g | 1 % | 60 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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100 g | Northern Brewer | Pellets | 10 % | Kochen | 80 min | 82.4 IBU |
100 g | Olicana | Pellets | 8 % | Stopfen | 7 d | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 21.4 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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33 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |