Recipe Details

ID 45811 Crea­ti­on Date 9.3.2023
Q’s Munich Dark to Vien­na #2
Eng­li­scher Barleywine
Descrip­ti­on Par­ti Gyle - Mün­cher Dun­kel, Wie­ner Bier und Eng­lish Bar­ley Wine
Aut­hor qmp (public)
 
Batch Size 18 l
Ori­gi­nal Gravity 27.6 °P
Final Gra­vi­ty 5.5 °P
Alco­hol 13.1 %vol
Color 48 EBC
 
Bit­ter­ness 82.4 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 27 %
Mash Water 41 l
Spar­ge Water -5.4 l
Com­ment
Eine Vor­la­ge für ein Par­ti-Gyle - Münch­ner Dun­kel und Wie­ner Bier wer­den sepa­rat ein­ge­maischt - das ers­te Drit­tel der Vor­der­wür­ze wird jeweils abge­zo­gen und gemein­sam als Bar­ley Wine gekocht und ver­go­ren. Die jeweils ver­blei­ben­den zwei Drit­tel wer­den sepa­rat gekocht - die für die Far­be zustän­di­gen Röst­mal­ze beim Münch­ner Dun­kel wer­den erst zum Nach­guss gege­ben / wei­ter gemaischt damit der Bar­ley Wine nicht zu dun­kel wird. Um die Berech­nung zu ermög­li­chen wur­de im Kal­ku­la­tor eine Sud­haus­aus­beu­te / Aus­schlag­men­ge ent­spre­chend redu­ziert (Bei mir übli­cher­wei­se 55-60% SHA).

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wie­ner Malz 8380 g 41.3 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 7382 g 36.4 % 15 EBC
Pils­ner Malz 3990 g 19.7 % 4 EBC
Mela­no­idin­malz 249 g 1.2 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 50 g 0.2 % 1150 EBC
Wei­zen-Röst­malz 50 g 0.2 % 1000 EBC
Bis­cuit Malt 200 g 1 % 60 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
100 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 10 % Kochen 80 min 82.4 IBU
100 g Oli­ca­na Pel­lets 8 % Stop­fen 7 d IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 21.4 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
33 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar