ID 45811
Creation Date 9.3.2023
Q’s Munich Dark to Vienna #2
Englischer Barleywine
|
|
---|---|
Description | Parti Gyle - Müncher Dunkel, Wiener Bier und English Barley Wine |
Author | qmp (public) |
Batch Size | 18 l |
Original Gravity | 27.6 °P |
Final Gravity | 5.5 °P |
Alcohol | 13.1 %vol |
Color | 48 EBC |
Bitterness | 82.4 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1) |
Aroma | 0.2 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 27 % |
Mash Water | 41 l |
Sparge Water | -5.4 l |
Comment |
---|
Eine Vorlage für ein Parti-Gyle - Münchner Dunkel und Wiener Bier werden separat eingemaischt - das erste Drittel der Vorderwürze wird jeweils abgezogen und gemeinsam als Barley Wine gekocht und vergoren. Die jeweils verbleibenden zwei Drittel werden separat gekocht - die für die Farbe zuständigen Röstmalze beim Münchner Dunkel werden erst zum Nachguss gegeben / weiter gemaischt damit der Barley Wine nicht zu dunkel wird. Um die Berechnung zu ermöglichen wurde im Kalkulator eine Sudhausausbeute / Ausschlagmenge entsprechend reduziert (Bei mir üblicherweise 55-60% SHA). |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 8380 g | 41.3 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 7382 g | 36.4 % | 15 EBC |
Pilsner Malz | 3990 g | 19.7 % | 4 EBC |
Melanoidinmalz | 249 g | 1.2 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 50 g | 0.2 % | 1150 EBC |
Weizen-Röstmalz | 50 g | 0.2 % | 1000 EBC |
Biscuit Malt | 200 g | 1 % | 60 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Northern Brewer | Pellets | 10 % | Kochen | 80 min | 82.4 IBU |
100 g | Olicana | Pellets | 8 % | Stopfen | 7 d | IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 80 min |
Boil Size | 21.4 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
33 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |