Rezept-Details

ID 45311 Erstel­lungs­da­tum 2.2.2023
Wett­be­werb Münch­ner Dun­kel neu inter­pre­tiert V.01
Münch­ner Dunkel
Beschrei­bung Münch­ner Dun­kel WB-01
Autor ana­te­ra­te (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 38 EBC
 
Bit­te­re 26.5 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 3.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 20.1 l
Nach­guss 10.1 l
Kom­men­tar
Mais­els Hob­by­brau­er­wett­be­werb 2023 Ver. 01

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 5050 g 95.3 % 23 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 200 g 3.8 % 120 EBC
Spe­cial W® 50 g 0.9 % 300 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Spal­ter Pel­lets 4.8 % Kochen 60 min 10.8 IBU
10 g Cas­ca­de SI Pel­lets 7 % Kochen 20 min 5.4 IBU
15 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 11.4 % Kochen 8 min 8.4 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 0 min 1.9 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 26.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Series M76 Bava­ri­an Lager 75 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker