ID 45311
Erstellungsdatum 2.2.2023
Wettbewerb Münchner Dunkel neu interpretiert V.01
Münchner Dunkel
|
|
---|---|
Beschreibung | Münchner Dunkel WB-01 |
Autor | anaterate (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.3 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 38 EBC |
Bittere | 26.5 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 3.8 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 60 % |
Hauptguss | 20.1 l |
Nachguss | 10.1 l |
Kommentar |
---|
Maisels Hobbybrauerwettbewerb 2023 Ver. 01 |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Münchner Malz Typ II | 5050 g | 95.3 % | 23 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ II | 200 g | 3.8 % | 120 EBC |
Special W® | 50 g | 0.9 % | 300 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Spalter | Pellets | 4.8 % | Kochen | 60 min | 10.8 IBU |
10 g | Cascade SI | Pellets | 7 % | Kochen | 20 min | 5.4 IBU |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 11.4 % | Kochen | 8 min | 8.4 IBU |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Whirlpool | 0 min | 1.9 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 26.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Craft Series M76 Bavarian Lager | 75 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |