ID 45174
Erstellungsdatum 27.1.2023
TicoTicoBar 230128 IPA schwarzer Johan
Amerikanisches IPA
|
|
---|---|
Autor | ticoticobar (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 6.5 l |
Stammwürze | 16.9 °P |
Restextrakt | 4.2 °P |
Alkohol | 7.1 %vol |
Farbe | 104 EBC |
Bittere | 51 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3:1) |
Aroma | 19.3 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 6 l |
Nachguss | 2.8 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 1500 g | 75 % | 9 EBC |
BEST Red X® | 250 g | 12.5 % | 30 EBC |
Karamellmalz Aroma | 250 g | 12.5 % | 400 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Ekuanot | Pellets | 16.3 % | Kochen | 45 min | 51 IBU |
10 g | Belma | Pellets | 10.8 % | Whirlpool 80°C | 0 min | 0 IBU |
30 g | Galena | Pellets | 13 % | Stopfen | 5 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 7.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
5 g | Fermentis SafAle S-04 | 75 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |