Rezept-Details

ID 45058 Erstel­lungs­da­tum 20.1.2023
Gla­dia­tor Doppelbock
Dop­pel­bock
Beschrei­bung Dunk­ler Dop­pel­bock mit fei­nem mal­zi­gen Aromen
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 17.9 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 7.6 %vol
Far­be 35 EBC
 
Bit­te­re 24.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 0.5 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 59 %
Haupt­guss 20.4 l
Nach­guss 7.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 3000 g 45.5 % 23 EBC
Pils­ner Malz 3000 g 45.5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 370 g 5.6 % 25 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 220 g 3.3 % 90 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
18 g Celeia Pel­lets 9.6 % Kochen 90 min 19 IBU
9 g Celeia Pel­lets 9.6 % Kochen 20 min 5.4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 23.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
200 ml WYEAST 2206 Bava­ri­an Lager 76 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker