Rezept-Details

ID 44929 Erstel­lungs­da­tum 15.1.2023
Münch­ner Dun­kel - Mon­roe (Copy) (Copy)
Münch­ner Dunkel
Autor foe­si (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 70 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 5.3 %vol
Far­be 37 EBC
 
Bit­te­re 20 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1)
Aro­ma 0.8 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 73 %
Haupt­guss 53.2 l
Nach­guss 39.4 l
Kom­men­tar
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Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ I 9000 g 67.7 % 15 EBC
Pils­ner Malz 4000 g 30.1 % 4 EBC
Cho­co­la­te Malt 200 g 1.5 % 1000 EBC
Mela­no­idin­malz 100 g 0.8 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
45 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 10 % Vor­der­wür­ze 105 min 15.8 IBU
40 g Mon­roe Pel­lets 3.5 % Kochen 25 min 4.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 105 min
Koch­vo­lu­men 83.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
125 ml WYEAST 2308 Munich Lager 77 % 15 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen