Rezept-Details

ID 44856 Erstel­lungs­da­tum 9.1.2023
Man­da­rin­bier
Frucht­bier
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16.7 °P
Rest­ex­trakt 4.5 °P
Alko­hol 6.8 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 25 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 38 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 22.9 l
Nach­guss 2.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2500 g 48.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 2000 g 38.5 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 500 g 9.6 % 15 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.9 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 1.9 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 60 min 19 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 10 min 5 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 0 min 2 IBU
40 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 80°C 15 min 0 IBU
100 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Stop­fen 7 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de