ID 44856
Erstellungsdatum 9.1.2023
Mandarinbier
Fruchtbier
|
|
---|---|
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 16.7 °P |
Restextrakt | 4.5 °P |
Alkohol | 6.8 %vol |
Farbe | 10 EBC |
Bittere | 25 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1) |
Aroma | 38 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 22.9 l |
Nachguss | 2.4 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2500 g | 48.1 % | 4 EBC |
Karamellmalz Pils | 2000 g | 38.5 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 500 g | 9.6 % | 15 EBC |
Sauermalz | 100 g | 1.9 % | 5 EBC |
Haferflocken | 100 g | 1.9 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Kochen | 60 min | 19 IBU |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Kochen | 10 min | 5 IBU |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Kochen | 0 min | 2 IBU |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Whirlpool 80°C | 15 min | 0 IBU |
100 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Stopfen | 7 d | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 22.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 12 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |