ID 44151
Erstellungsdatum 18.11.2022
Alt v1
Düsseldorfer Altbier
|
|
---|---|
Autor | macrigato (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 12.1 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.9 %vol |
Farbe | 31 EBC |
Bittere | 32 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1) |
Aroma | 0.2 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 43.3 l |
Nachguss | 17.8 l |
Kommentar |
---|
Base Hanghofer Röstmalz Spezial 30´ antes de alcanzar los 78°. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3000 g | 29.6 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 7000 g | 69 % | 23 EBC |
Röstmalz Spezial Typ III | 50 g | 0.5 % | 1400 EBC |
Weizenmalz hell | 100 g | 1 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
170 g | Saazer | Pellets | 3.5 % | Kochen | 70 min | 32 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 56.1 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
23 g | Fermentis SafAle K-97 | 75 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |