Rezept-Details

ID 44148 Erstel­lungs­da­tum 20.11.2022
Dra­kenØl
Eng­li­sches Porter
Beschrei­bung Ange­lehnt an das Pre­sump­tuous Por­ter von BYO
Autor Doc­Mur­doc (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 17.8 °P
Rest­ex­trakt 4.4 °P
Alko­hol 7.5 %vol
Far­be 245 EBC
 
Bit­te­re 67.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.8:1)
Aro­ma mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 26.1 l
Nach­guss 13.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 6042 g 69.5 % 4 EBC
Brown Malt 1032 g 11.9 % 120 EBC
Crys­tal Malt 80°L 1032 g 11.9 % 210 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ III 589 g 6.8 % 1400 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Für Crys­tal 80°L wird Cara­Bo­he­mi­an mit ca. 210 EBC ver­wen­det. Röst­malz Spez. Typ III ist Cara­fa Spez III

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Kochen 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
44 g Magnum US Pel­lets 15.4 % Kochen 90 min 53.9 IBU
47 g East Kent Golding Pel­lets 5.7 % Kochen 15 min 13.7 IBU
47 g East Kent Golding Pel­lets 5.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 33.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
2947 ml WYEAST 1098 Bri­tish Ale 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker