ID 44148
Erstellungsdatum 20.11.2022
DrakenØl
Englisches Porter
|
|
---|---|
Beschreibung | Angelehnt an das Presumptuous Porter von BYO |
Autor | DocMurdoc (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 17.8 °P |
Restextrakt | 4.4 °P |
Alkohol | 7.5 %vol |
Farbe | 245 EBC |
Bittere | 67.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.8:1) |
Aroma | mg/l () |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 26.1 l |
Nachguss | 13.2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Maris Otter Malt | 6042 g | 69.5 % | 4 EBC |
Brown Malt | 1032 g | 11.9 % | 120 EBC |
Crystal Malt 80°L | 1032 g | 11.9 % | 210 EBC |
Röstmalz Spezial Typ III | 589 g | 6.8 % | 1400 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
---|
Für Crystal 80°L wird CaraBohemian mit ca. 210 EBC verwendet. Röstmalz Spez. Typ III ist Carafa Spez III |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Irish Moss | 5 g | Kochen | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
44 g | Magnum US | Pellets | 15.4 % | Kochen | 90 min | 53.9 IBU |
47 g | East Kent Golding | Pellets | 5.7 % | Kochen | 15 min | 13.7 IBU |
47 g | East Kent Golding | Pellets | 5.7 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 33.2 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
2947 ml | WYEAST 1098 British Ale | 75 % | 20 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |