ID 44134
Erstellungsdatum 18.11.2022
Alt v2
Düsseldorfer Altbier
|
|
---|---|
Autor | macrigato (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 12.5 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 26 EBC |
Bittere | 31 IBU (herb, Ibu:Stw 2.5:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 66 % |
Hauptguss | 43.8 l |
Nachguss | 17.4 l |
Kommentar |
---|
Base Hanghofer |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 3000 g | 29.2 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 7000 g | 68.2 % | 23 EBC |
Röstmalz Spezial Typ III | 20 g | 0.2 % | 1400 EBC |
Weizenmalz hell | 100 g | 1 % | 4 EBC |
Sauermalz | 150 g | 1.5 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
130 g | Saazer | Pellets | 4.5 % | Kochen | 80 min | 31 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 56.1 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
23 g | Fermentis SafAle K-97 | 75 % | 16 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |