Rezept-Details

ID 44134 Erstel­lungs­da­tum 18.11.2022
Alt v2
Düs­sel­dor­fer Altbier
Autor macri­ga­to (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 31 EBC
 
Bit­te­re 32 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 43.3 l
Nach­guss 17.8 l
Kom­men­tar
Base Hang­ho­fer

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3000 g 29.6 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 7000 g 69 % 23 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ III 50 g 0.5 % 1400 EBC
Wei­zen­malz hell 100 g 1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
130 g Saa­zer Pel­lets 4.5 % Kochen 80 min 32 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 56.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
23 g Fer­men­tis SafA­le K-97 75 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de