Rezept-Details

ID 43992 Erstel­lungs­da­tum 11.8.2023
Mosaic
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Beschrei­bung Pale Ale
Autor Kali (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 17 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 35 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 20.5 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 54.5 %
Haupt­guss 17.1 l
Nach­guss 5.6 l
Kom­men­tar
Mit Brew­monk gebraut ohne Nach­guss Hop­fen­spin­ne Hefe hat sehr streng gero­chen, z.B. säu­er­lich??? Ist aber nach 2-3 Stun­den schon ange­gan­gen, hat guten EVG, mal abwar­ten End­ver­go­ren, 6Tage Riecht jetzt sehr gut, selt­sa­mer Geruch kom­plett ver­schwun­den Auf 6 gramm CO2 karb. mit Zucker, Nach­gä­rung in Fla­schen 6 Tage 21 Tage Lage­rung 3 Grad

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Maris Otter Malt 3000 g 70.1 % 4 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 23.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 280 g 6.5 % 30 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Kochen 80 min 26 IBU
15 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Kochen 10 min 9 IBU
35 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Stop­fen 2 d 0 IBU
35 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 20.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 ml Ome­ga Yeast OYL-091 Horn­ind­al Kveik 79 % 29 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 6 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker