Recipe Details

ID 43992 Crea­ti­on Date 11.8.2023
Mosaic
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Descrip­ti­on Pale Ale
Aut­hor Kali (public)
 
Batch Size 17 l
Ori­gi­nal Gravity 12.6 °P
Final Gra­vi­ty 2.6 °P
Alco­hol 5.4 %vol
Color 14 EBC
 
Bit­ter­ness 35 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 20.5 mg/l (sehr stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 54.5 %
Mash Water 17.1 l
Spar­ge Water 5.6 l
Com­ment
Mit Brew­monk gebraut ohne Nach­guss Hop­fen­spin­ne Hefe hat sehr streng gero­chen, z.B. säu­er­lich??? Ist aber nach 2-3 Stun­den schon ange­gan­gen, hat guten EVG, mal abwar­ten End­ver­go­ren, 6Tage Riecht jetzt sehr gut, selt­sa­mer Geruch kom­plett ver­schwun­den Auf 6 gramm CO2 karb. mit Zucker, Nach­gä­rung in Fla­schen 6 Tage 21 Tage Lage­rung 3 Grad

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Maris Otter Malt 3000 g 70.1 % 4 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 23.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 280 g 6.5 % 30 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
15 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Kochen 80 min 26 IBU
15 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Kochen 10 min 9 IBU
35 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Stop­fen 2 d 0 IBU
35 g Mosaic Pel­lets 11.2 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 20.1 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 ml Ome­ga Yeast OYL-091 Horn­ind­al Kveik 79 % 29 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 6 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar