Rezept-Details

ID 43019 Erstel­lungs­da­tum 12.9.2022
Land­bier Bock
Hel­ler Bock / Maibock
Beschrei­bung Wie­ner Ale mit Wildhopfen
Autor Löf­fel (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 15.7 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 6.9 %vol
Far­be 18 EBC
 
Bit­te­re 34 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 0 mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 20.5 l
Nach­guss 11.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 5400 g 93.1 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 400 g 6.9 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Magnum US Pel­lets 13 % Kochen 70 min 30 IBU
50 g Wildhop­fen Pel­lets 3 % Kochen 1 min 3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­Brew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de