ID 42896
Erstellungsdatum 7.9.2022
Auenländer Export
Deutsches helles Exportbier
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Beschreibung | Versuch eines klassischen Dortmunder Export mit dem modernen Amira Hopfen |
Autor | Auenland Brauerei (veröffentlicht von schlupf) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 13.5 °P |
Restextrakt | 3.3 °P |
Alkohol | 5.6 %vol |
Farbe | 10 EBC |
Bittere | 25.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 1 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 23.8 l |
Nachguss | 13.4 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 5550 g | 88.1 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 750 g | 11.9 % | 23 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Wasseraufbereitung sehr mineralisch mit niedriger RA |
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Brausol P | 20 g | Kochen | 15 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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11 g | Perle | Pellets | 11.9 % | Vorderwürze | 75 min | 10.8 IBU |
11 g | Perle | Pellets | 11.9 % | Kochen | 30 min | 9.4 IBU |
11 g | Perle | Pellets | 11.9 % | Kochen | 10 min | 5.6 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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Perle steht stellvertretend für die neue Hopfensorte Amira |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 32.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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20 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 10 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Grün schlauchen = spunden |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |