Rezept-Details

ID 42896 Erstel­lungs­da­tum 7.9.2022
Auen­län­der Export 
Deut­sches hel­les Exportbier
Beschrei­bung Ver­such eines klas­si­schen Dort­mun­der Export mit dem moder­nen Ami­ra Hopfen 
Autor Auen­land Braue­rei (ver­öf­fent­licht von schlupf)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 13.5 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.6 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 25.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 23.8 l
Nach­guss 13.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5550 g 88.1 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 750 g 11.9 % 23 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Was­ser­auf­be­rei­tung sehr mine­ra­lisch mit nied­ri­ger RA

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Brau­sol P 20 g Kochen 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
11 g Per­le Pel­lets 11.9 % Vor­der­wür­ze 75 min 10.8 IBU
11 g Per­le Pel­lets 11.9 % Kochen 30 min 9.4 IBU
11 g Per­le Pel­lets 11.9 % Kochen 10 min 5.6 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Per­le steht stell­ver­tre­tend für die neue Hop­fen­sor­te Amira 
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 32.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 10 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Grün schlau­chen = spunden
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen