ID 42896
Creation Date 7.9.2022
Auenländer Export
Deutsches helles Exportbier
|
|
---|---|
Description | Versuch eines klassischen Dortmunder Export mit dem modernen Amira Hopfen |
Author | Auenland Brauerei (public by schlupf) |
Batch Size | 28 l |
Original Gravity | 13.5 °P |
Final Gravity | 3.3 °P |
Alcohol | 5.6 %vol |
Color | 10 EBC |
Bitterness | 25.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 1 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 23.8 l |
Sparge Water | 13.4 l |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5550 g | 88.1 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 750 g | 11.9 % | 23 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
Wasseraufbereitung sehr mineralisch mit niedriger RA |
Adjuncts
Name | Amount | Use | Time |
---|---|---|---|
Brausol P | 20 g | Kochen | 15 min |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Perle | Pellets | 11.9 % | Vorderwürze | 75 min | 10.8 IBU |
11 g | Perle | Pellets | 11.9 % | Kochen | 30 min | 9.4 IBU |
11 g | Perle | Pellets | 11.9 % | Kochen | 10 min | 5.6 IBU |
Comments on Hop Additions |
---|
Perle steht stellvertretend für die neue Hopfensorte Amira |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 75 min |
Boil Size | 32.8 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
20 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 10 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Grün schlauchen = spunden |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | green |