Recipe Details

ID 42896 Crea­ti­on Date 7.9.2022
Auen­län­der Export 
Deut­sches hel­les Exportbier
Descrip­ti­on Ver­such eines klas­si­schen Dort­mun­der Export mit dem moder­nen Ami­ra Hopfen 
Aut­hor Auen­land Braue­rei (public by schlupf)
 
Batch Size 28 l
Ori­gi­nal Gravity 13.5 °P
Final Gra­vi­ty 3.3 °P
Alco­hol 5.6 %vol
Color 10 EBC
 
Bit­ter­ness 25.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 1 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 23.8 l
Spar­ge Water 13.4 l

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 5550 g 88.1 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 750 g 11.9 % 23 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Was­ser­auf­be­rei­tung sehr mine­ra­lisch mit nied­ri­ger RA

Adjuncts

Name Amount Use Time
Brau­sol P 20 g Kochen 15 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
11 g Per­le Pel­lets 11.9 % Vor­der­wür­ze 75 min 10.8 IBU
11 g Per­le Pel­lets 11.9 % Kochen 30 min 9.4 IBU
11 g Per­le Pel­lets 11.9 % Kochen 10 min 5.6 IBU
Comm­ents on Hop Additions
Per­le steht stell­ver­tre­tend für die neue Hop­fen­sor­te Amira 
Boil
Total Boil Time 75 min
Boil Size 32.8 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
20 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 10 °C
Comm­ents on Fermentation
Grün schlau­chen = spunden
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method green