Rezept-Details

ID 42441 Erstel­lungs­da­tum 2.8.2022
Som­mer im Herbst
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Beschrei­bung som­mer­li­ches NEIPA
Autor markl3000 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 30 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 6 EBC
 
Bit­te­re 16.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.3:1)
Aro­ma 37.3 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 19.5 l
Nach­guss 19.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 76.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 700 g 10.8 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 800 g 12.3 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Vic Secret Pel­lets 18 % Kochen 70 min 16.3 IBU
25 g Hal­lertau Blanc Pel­lets 10.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
15 g Chi­no­ok US Pel­lets 13 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
40 g Vic Secret Pel­lets 15.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
100 g Vic Secret Pel­lets 15.5 % Stop­fen 5 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 34.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­Brew Voss Kveik 80 % 28 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker